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viernes, 21 de abril de 2023

XXI Concurso Nacional AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo, en el cual el Restaurante de Picualia ha sido Primer Premio

 AEMO DA A CONOCER LAS MEJORES INICIATIVAS DEL AÑO EN LA

DIFUSIÓN DE LA CULTURA DEL OLIVO, EL ACEITE Y LA ACEITUNA

• El Jurado otorga el Primer Premio a la Experiencia Gastronómica “AUREUM by Picualia” de la

Cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, el Segundo Premio se concede al proyecto

didáctico para niños “Manzanilla y Gordalete” presentado por las IGP Aceitunas Manzanilla y

Gordal de Sevilla y el Tercer premio recae ex aequo al libro “Cómo gestionar una almazara” del

ingeniero agrónomo José Vico, y a las Jornadas “AOVE y Salud” organizadas cada año por la

DOP Sierra Mágina y la Universidad Complutense de Madrid.

La Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, hace públicos los mejores proyectos que

difunden la Cultura del Olivo en el último año. Se trata de la XXI edición de este certamen, el decano de

la asociación, cuyo jurado está compuesto por prestigiosos expertos del mundo de la agronomía,

medicina, arqueología o gastronomía.

En primer lugar, a la vista de las candidaturas, el Jurado ha querido destacar el altísimo nivel de las 10

iniciativas presentadas las cuales se engloban en materias tan variadas como proyectos de divulgación

para escolares, manuales de calidad e iniciativas de salud o gastronómicas, todas ellas destinadas a

fomentar la cultura del olivo, el aceite de oliva virgen extra y la aceituna de mesa.

Los galardones se entregarán el próximo día 11 de mayo, jueves, a las 12:00 en el marco de la XXI

Feria Internacional de Aceite de Oliva e Industrias Afines EXPOLIVA 2023, stand de la Diputación

Provincial de Jaén.


Proyectos Premiados:

Primer Premio AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2023, otorgado a: Iniciativa

Gastronómica AUREUM, presentado por Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca S.C.A. PICUALIA.

El jurado ha valorado la dimensión, transcendencia y ejemplaridad de esta iniciativa gastronómica de

excelencia que se engloba en un proyecto integral de Oleoturismo diseñado bajo la innovación por esta

dinámica cooperativa de Jaén.

El Restaurante AUREUM, cuyo nombre evoca al oro líquido, supone un recurso muy potente por sólidas

razones: en primer lugar, porque erige y encumbra al aceite de oliva virgen extra como el auténtico

protagonista del menú temático que ofrece, de forma que el comensal viaja, a través de los sentidos,

por el mágico mundo del aceite y el olivar de Jaén, con el zumo picual como hilo conductor y con el mar

de olivos como escenario de fondo. Los distintos platos evocan al olivo y al olivarero, a la recolección y

a la floración, a la tradición y a la tecnología, de forma que todos los platos tienen un sentido y el menú

completo conforma una auténtica ruta temática para el comensal.





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El jurado también ha recalcado el carácter innovador del proyecto al suponer el primer restaurante

abierto en una cooperativa española, así como por el alto grado de calidad en el servicio y en lo servido,

además todo se envuelve y acompaña dentro de un conjunto de acciones paralelas de formación,

promoción y difusión, dirigidas desde los niños hasta los mayores, y que conforman una compleja y rica

oferta oleoturística que eleva la cultura del olivo al máximo exponente

Su privilegiada situación, a la vera de la N-IV, la vía de comunicación histórica que une Andalucía con el

norte, y la originalidad y calidad de la iniciativa le auguran un gran éxito y derivado de ello, también una

contribución económica importante para los socios de la cooperativa, entidad asociativa que no se limita

a molturar aceituna, sino también a potenciar la actividad económica de la comarca, aumentar el empleo

y a optimizar la rentabilidad del cultivo en el corazón del olivar mundial.


Restaurante Aureum es el proyecto de Oleoturismo más ambicioso de Picualia. Desde 2016 que la

cooperativa oleícola puso en marcha el proyecto de Oleoturismo con la apertura de la Tienda Gourmet y

Oleoteca y las visitas guiadas a la almazara, con una sala de Realidad Virtual, además de diversas

experiencias de oleoturismo en torno al aceite de oliva virgen extra, en octubre de 2022 llega la

esperada apertura del restaurante, llamado Aureum, oro en latín, en referencia al oro líquido, regentado

por la familia Simón Linares de Restaurante El Álamo de Bailén.

Restaurante Aureum es el primer restaurante de España ubicado en el corazón de una cooperativa

oleícola que ofrece gastronomía en torno al aove. Abre sus puertas de miércoles a domingo para

ofrecer comidas y cenas con o sin reserva. Dispone de 2 cartas: una más informal de picoteo y otra más

formal. El emblema de Auruem es su mençu gastronómico de 7 platos que se ofrece bajo reserva con

un mínimo de 24 de antelación.


Segundo Premio AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2023, otorgado a: “El Misterio de las

Aceitunas: Manzanilla y Gordalete”, presentado por el Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y

Gordal de Sevilla.

Tercer Premio Ex Aequo AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2023, otorgado al libro:

“Cómo gestionar una almazara paso a paso. El arte de elaborar Aceite de Oliva Virgen Extra”,

presentado por José Vico Lizana, ingeniero agrónomo experto en aceite de oliva.

Tercer premio Ex Aequo AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2023, otorgado a las:

Jornadas anuales de Aceite de Oliva Virgen Extra y Salud que se celebran en la Facultad de

Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, presentado por Jesús Sutil, secretario general

de la DOP Sierra Mágina.

Jurado de expertos

El Jurado de la XXI edición ha estado formado por los siguientes expertos:

Cristóbal Lovera, doctor ingeniero Agrónomo y oleicultor.



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Fernando López Segura, médico internista y experto en aceite de oliva y salud.

Salvador Cubero, ingeniero agrónomo y oleicultor.

Rafael Jordano, catedrático de veterinaria de la Universidad de Córdoba.

Luis Navarro, ingeniero Agrónomo e investigador.

Desiderio Vaquerizo, catedrático de arqueología de la Universidad de Córdoba y escritor.

Ha actuado como Secretario José Ma Penco, y ha elaborado los informes previos Pilar Marín, ambos de

AEMO.

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