Nota de prensa
15.3.18
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Pese
a que la producción no deja de subir, el consumo en Andalucía se encuentra muy
por debajo de la media nacional.
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“La compra
pública con criterios de sostenibilidad debería priorizar los alimentos
ecológicos andaluces”, señala Carmen Molina.
Andalucía,
15 de marzo de 2018. EQUO
Andalucía Verdes ha realizado esta semana, a través de su coportavoz y diputada
en el grupo parlamentario de Podemos, Carmen Molina, una ferviente defensa de
la apuesta que, desde lo público, debería hacerse por la producción ecológica.
Y
lo ha hecho tras la comparecencia del consejero de Agricultura en Comisión para
valorar el Plan Andaluz de Producción Ecológica; un plan que, tal y como señala
Carmen Molina, “debiera ser la oportunidad de futuro para hacer de
Andalucía un referente en asumir la responsabilidad de un verdadero cambio de
modelo productivo, social y medioambiental”.
En este sentido, pese a que
los datos sobre producción ecológica en nuestra tierra invitan al optimismo -se
aproxima al 20%, genera más de 30.000 puestos de trabajo y supone un potencial
de trabajo tanto para la población joven como para la mujer rural, entre otras
cosas-, el punto débil sigue siendo el consumo local, cuyo aumento debería ser
el principal objetivo de este plan.
“Andalucía presenta cifras
medias de consumo muy por debajo de la media nacional, así que se deben
priorizar y financiar adecuadamente los programas orientados hacia el consumo
porque, sin duda, es nuestra asignatura pendiente”, ha explicado la coportavoz
de EQUO. “Seguimos echando en falta medidas específicas por sectores que
deberían apoyarse con determinación en el sector ecológico: insumos en general,
semillas, comercialización, y sigue siendo muy pobre la apuesta por el consumo
local. Buena parte de nuestra producción en ecológico está dedicada a la
exportación, por lo que seguimos necesitando desarrollar un modelo dual en el
que, sin perder competitividad en el mercado exterior, configuremos una cadena
de valor asentada en el propio territorio”.
A este respecto, Molina ha
lamentado que “Andalucía ha dejado de
ser referente en políticas públicas de apoyo a la producción ecológica a pesar
de que lo fue durante muchos años. No se trata de hectáreas certificadas, sino
de una apuesta por un modelo agroalimentario relocalizado, ambiental y
socialmente sostenible”. Apuesta que las administraciones públicas deben hacer
desde todos los ámbitos posibles, primando la producción ecológica local
incorporando en sus pliegos de contratación cláusulas relativas a la frescura
de los productos o la evaluación de la huella de carbono.
“La
compra pública con criterios de sostenibilidad debería priorizar los alimentos
ecológicos andaluces”, ha insistido la parlamentaria, que considera que el
apoyo al sector ecológico tiene que venir a través de una mayor inversión en
planes como el propuesto, pero también adaptando normativas y medidas que lo
prioricen y lo hagan competitivo tanto para quien produce como para quien
consume.
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