”.
Se trata de un menú gastronómico de siete platos cuyo hilo conductor es el ciclo del
olivo, el cual se completa con la visita guiada a la almazara y conforma la nueva
Experiencia de Oleoturismo “Aureum by Picualia”.
Bailén, 16 de mayo de 2023.- Restaurante Aureum, el primer restaurante ubicado en
una cooperativa oleícola de España, lanza su segunda experiencia gastronómica en
torno al aceite de oliva virgen extra de Picualia.
Este nuevo menú gastronómico, llamado “Fenologicum”, rinde tributo a los ciclos del
olivo. Nos encontramos en la provincia de Jaén con más de 66 millones los olivos que
constituyen el bosque humanizado más grande del mundo, sólo comparable con el
bosque natural más grande del mundo: el Amazonas.
Este menú es un recorrido gastronómico por los ciclos del olivo. Está basado, como su
nombre indica, en la fenología que es la ciencia que estudia la relación entre los
factores climáticos y los ciclos de los seres vivos. Es por ello que, “Fenologicum” es un
descubrimiento a través de un menú gastronómico en el que presentamos la relación
de los ciclos del olivo con los seres vivos que nos rodean, en un bosque lleno de vida y
del que viven miles de familias agricultoras y del sector oleícola.
Un descubrimiento a través de siete platos que comienza por una degustación de los
aceites de oliva virgen extra de Picualia en la Joya del Olivo, una pieza de artesanía
especialmente diseñada para dicha degustación que emula la silueta de un olivo joven
con sus delicadas ramas. Este nuevo menú incluye por ejemplo la receta centenaria del
conejo a la cazadora reinterpretada en una espectacular croqueta, el guiso de patatas
viudas o la imprescindible carne de ciervo de Sierra Morena entre otros. El menú
gastronómico se completa con bocaditos de queso, de “Quesos y Besos” y se remata
con un postre de naranja en brasa Josper. Un recorrido gastronómico para los sentidos
que se oferta bajo reserva, con 24 horas de antelación y que unido a la vista guiada a
las instalaciones de Picualia, conforma la Experiencia “Aureum by Picualia”.
El resturante del Picualia, abrió sus puertas el pasado 28 de octubre de 2022, con el
primero de sus menús gastronómicos exclusivos: “Labora Olivae”, un homenaje a la
tradición olivarera de Jaén, basando sus platos en las comidas que los agricultores
llevaban al tajo o comían en los cortijos una vez terminada la jornada en el campo en
la temporada de recolección de aceituna.
Esta primera experiencia gastronómica, que se ha denominado “Labora Olivae”, ha
sido degustada por más 1.500 comensales que han llegado hasta Picualia de diferentes
puntos de la geografía española y países como Estados Unidos, Portugal, Brasil, India,
China, Japón, Reino Unido, Francia, Austria Singapur o Canadá. Esta experiencia
seguirá en carta con previa reserva.
Además, la Experiencia Aureum by Picualia, ha sido galardonada con el Premio
Nacional de AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo) a la Difusión de la
Cultura del Olivo en su XXI edición, premio que ha sido entregado en esta edición de
Expoliva. Así mismo, Picualia, ha recibido el I Premio de Oleoturismo de Expoliva,
también en esta última edición de la feria.
El Restaurante de Picualia, está ubicado en el corazón de la cooperativa oleícola y
cuenta con un balcón con vistas a la bodega para 40 comensales. Está regentado por la
familia Simón Linares de Restaurante El Álamo de Bailén con casi 25 años de
experiencia en el sector de la hostelería.
En Aureum pueden celebrarse todo tipo de eventos, tanto de celebraciones como
bodas, bautizos, comuniones, aniversarios, etc como eventos profesionales del tipo de
jornadas, congresos, reuniones de empresa ya que las instalaciones de Picualia
cuentan con un salón de actos con capacidad para 500 personas, un aula de formación
para presentaciones de producto y reuniones de empresa, catas de aceite y grupos de
turistas y una amplia zona musealizada y diáfana donde se celebran eventos para un
mayor número de comensales o presentaciones más numerosas que requieran de más
espacio. También en el patio porticado de la almazara o las zonas verdes se celebran
todo tipo de eventos al aire libre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario