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miércoles, 17 de mayo de 2023

EL RESTAURANTE DE PICUALIA, RESTAURANTE AUREUM, PRESENTA SU SEGUNDA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA LLAMADA “FENOLOGICUM

”.

Se trata de un menú gastronómico de siete platos cuyo hilo conductor es el ciclo del

olivo, el cual se completa con la visita guiada a la almazara y conforma la nueva

Experiencia de Oleoturismo “Aureum by Picualia”.

Bailén, 16 de mayo de 2023.- Restaurante Aureum, el primer restaurante ubicado en

una cooperativa oleícola de España, lanza su segunda experiencia gastronómica en

torno al aceite de oliva virgen extra de Picualia.

Este nuevo menú gastronómico, llamado “Fenologicum”, rinde tributo a los ciclos del

olivo. Nos encontramos en la provincia de Jaén con más de 66 millones los olivos que

constituyen el bosque humanizado más grande del mundo, sólo comparable con el

bosque natural más grande del mundo: el Amazonas.




Este menú es un recorrido gastronómico por los ciclos del olivo. Está basado, como su

nombre indica, en la fenología que es la ciencia que estudia la relación entre los

factores climáticos y los ciclos de los seres vivos. Es por ello que, “Fenologicum” es un

descubrimiento a través de un menú gastronómico en el que presentamos la relación

de los ciclos del olivo con los seres vivos que nos rodean, en un bosque lleno de vida y

del que viven miles de familias agricultoras y del sector oleícola.

Un descubrimiento a través de siete platos que comienza por una degustación de los

aceites de oliva virgen extra de Picualia en la Joya del Olivo, una pieza de artesanía

especialmente diseñada para dicha degustación que emula la silueta de un olivo joven

con sus delicadas ramas. Este nuevo menú incluye por ejemplo la receta centenaria del

conejo a la cazadora reinterpretada en una espectacular croqueta, el guiso de patatas

viudas o la imprescindible carne de ciervo de Sierra Morena entre otros. El menú

gastronómico se completa con bocaditos de queso, de “Quesos y Besos” y se remata

con un postre de naranja en brasa Josper. Un recorrido gastronómico para los sentidos

que se oferta bajo reserva, con 24 horas de antelación y que unido a la vista guiada a

las instalaciones de Picualia, conforma la Experiencia “Aureum by Picualia”.

El resturante del Picualia, abrió sus puertas el pasado 28 de octubre de 2022, con el

primero de sus menús gastronómicos exclusivos: “Labora Olivae”, un homenaje a la

tradición olivarera de Jaén, basando sus platos en las comidas que los agricultores

llevaban al tajo o comían en los cortijos una vez terminada la jornada en el campo en

la temporada de recolección de aceituna.

Esta primera experiencia gastronómica, que se ha denominado “Labora Olivae”, ha

sido degustada por más 1.500 comensales que han llegado hasta Picualia de diferentes

puntos de la geografía española y países como Estados Unidos, Portugal, Brasil, India,

China, Japón, Reino Unido, Francia, Austria Singapur o Canadá. Esta experiencia

seguirá en carta con previa reserva.


Además, la Experiencia Aureum by Picualia, ha sido galardonada con el Premio

Nacional de AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo) a la Difusión de la

Cultura del Olivo en su XXI edición, premio que ha sido entregado en esta edición de

Expoliva. Así mismo, Picualia, ha recibido el I Premio de Oleoturismo de Expoliva,

también en esta última edición de la feria.

El Restaurante de Picualia, está ubicado en el corazón de la cooperativa oleícola y

cuenta con un balcón con vistas a la bodega para 40 comensales. Está regentado por la

familia Simón Linares de Restaurante El Álamo de Bailén con casi 25 años de

experiencia en el sector de la hostelería.

En Aureum pueden celebrarse todo tipo de eventos, tanto de celebraciones como

bodas, bautizos, comuniones, aniversarios, etc como eventos profesionales del tipo de

jornadas, congresos, reuniones de empresa ya que las instalaciones de Picualia

cuentan con un salón de actos con capacidad para 500 personas, un aula de formación

para presentaciones de producto y reuniones de empresa, catas de aceite y grupos de

turistas y una amplia zona musealizada y diáfana donde se celebran eventos para un

mayor número de comensales o presentaciones más numerosas que requieran de más

espacio. También en el patio porticado de la almazara o las zonas verdes se celebran

todo tipo de eventos al aire libre.

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