AEMO DA A CONOCER LAS MEJORES INICIATIVAS DEL AÑO EN LA
DIFUSIÓN DE LA CULTURA DEL OLIVO, EL ACEITE Y LA ACEITUNA
• El Jurado otorga el Primer Premio a la Experiencia Gastronómica “AUREUM by Picualia” de la
Cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, el Segundo Premio se concede al proyecto
didáctico para niños “Manzanilla y Gordalete” presentado por las IGP Aceitunas Manzanilla y
Gordal de Sevilla y el Tercer premio recae ex aequo al libro “Cómo gestionar una almazara” del
ingeniero agrónomo José Vico, y a las Jornadas “AOVE y Salud” organizadas cada año por la
DOP Sierra Mágina y la Universidad Complutense de Madrid.
La Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, hace públicos los mejores proyectos que
difunden la Cultura del Olivo en el último año. Se trata de la XXI edición de este certamen, el decano de
la asociación, cuyo jurado está compuesto por prestigiosos expertos del mundo de la agronomía,
medicina, arqueología o gastronomía.
En primer lugar, a la vista de las candidaturas, el Jurado ha querido destacar el altísimo nivel de las 10
iniciativas presentadas las cuales se engloban en materias tan variadas como proyectos de divulgación
para escolares, manuales de calidad e iniciativas de salud o gastronómicas, todas ellas destinadas a
fomentar la cultura del olivo, el aceite de oliva virgen extra y la aceituna de mesa.
Los galardones se entregarán el próximo día 11 de mayo, jueves, a las 12:00 en el marco de la XXI
Feria Internacional de Aceite de Oliva e Industrias Afines EXPOLIVA 2023, stand de la Diputación
Provincial de Jaén.
Proyectos Premiados:
Primer Premio AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2023, otorgado a: Iniciativa
Gastronómica AUREUM, presentado por Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca S.C.A. PICUALIA.
El jurado ha valorado la dimensión, transcendencia y ejemplaridad de esta iniciativa gastronómica de
excelencia que se engloba en un proyecto integral de Oleoturismo diseñado bajo la innovación por esta
dinámica cooperativa de Jaén.
El Restaurante AUREUM, cuyo nombre evoca al oro líquido, supone un recurso muy potente por sólidas
razones: en primer lugar, porque erige y encumbra al aceite de oliva virgen extra como el auténtico
protagonista del menú temático que ofrece, de forma que el comensal viaja, a través de los sentidos,
por el mágico mundo del aceite y el olivar de Jaén, con el zumo picual como hilo conductor y con el mar
de olivos como escenario de fondo. Los distintos platos evocan al olivo y al olivarero, a la recolección y
a la floración, a la tradición y a la tecnología, de forma que todos los platos tienen un sentido y el menú
completo conforma una auténtica ruta temática para el comensal.
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El jurado también ha recalcado el carácter innovador del proyecto al suponer el primer restaurante
abierto en una cooperativa española, así como por el alto grado de calidad en el servicio y en lo servido,
además todo se envuelve y acompaña dentro de un conjunto de acciones paralelas de formación,
promoción y difusión, dirigidas desde los niños hasta los mayores, y que conforman una compleja y rica
oferta oleoturística que eleva la cultura del olivo al máximo exponente
Su privilegiada situación, a la vera de la N-IV, la vía de comunicación histórica que une Andalucía con el
norte, y la originalidad y calidad de la iniciativa le auguran un gran éxito y derivado de ello, también una
contribución económica importante para los socios de la cooperativa, entidad asociativa que no se limita
a molturar aceituna, sino también a potenciar la actividad económica de la comarca, aumentar el empleo
y a optimizar la rentabilidad del cultivo en el corazón del olivar mundial.
Restaurante Aureum es el proyecto de Oleoturismo más ambicioso de Picualia. Desde 2016 que la
cooperativa oleícola puso en marcha el proyecto de Oleoturismo con la apertura de la Tienda Gourmet y
Oleoteca y las visitas guiadas a la almazara, con una sala de Realidad Virtual, además de diversas
experiencias de oleoturismo en torno al aceite de oliva virgen extra, en octubre de 2022 llega la
esperada apertura del restaurante, llamado Aureum, oro en latín, en referencia al oro líquido, regentado
por la familia Simón Linares de Restaurante El Álamo de Bailén.
Restaurante Aureum es el primer restaurante de España ubicado en el corazón de una cooperativa
oleícola que ofrece gastronomía en torno al aove. Abre sus puertas de miércoles a domingo para
ofrecer comidas y cenas con o sin reserva. Dispone de 2 cartas: una más informal de picoteo y otra más
formal. El emblema de Auruem es su mençu gastronómico de 7 platos que se ofrece bajo reserva con
un mínimo de 24 de antelación.
Segundo Premio AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2023, otorgado a: “El Misterio de las
Aceitunas: Manzanilla y Gordalete”, presentado por el Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y
Gordal de Sevilla.
Tercer Premio Ex Aequo AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2023, otorgado al libro:
“Cómo gestionar una almazara paso a paso. El arte de elaborar Aceite de Oliva Virgen Extra”,
presentado por José Vico Lizana, ingeniero agrónomo experto en aceite de oliva.
Tercer premio Ex Aequo AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2023, otorgado a las:
Jornadas anuales de Aceite de Oliva Virgen Extra y Salud que se celebran en la Facultad de
Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, presentado por Jesús Sutil, secretario general
de la DOP Sierra Mágina.
Jurado de expertos
El Jurado de la XXI edición ha estado formado por los siguientes expertos:
Cristóbal Lovera, doctor ingeniero Agrónomo y oleicultor.
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Fernando López Segura, médico internista y experto en aceite de oliva y salud.
Salvador Cubero, ingeniero agrónomo y oleicultor.
Rafael Jordano, catedrático de veterinaria de la Universidad de Córdoba.
Luis Navarro, ingeniero Agrónomo e investigador.
Desiderio Vaquerizo, catedrático de arqueología de la Universidad de Córdoba y escritor.
Ha actuado como Secretario José Ma Penco, y ha elaborado los informes previos Pilar Marín, ambos de
AEMO.
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