El día de todos los santos es un día para recordar a los difuntos. Antiguamente la familia se reunía en torno a la chimenea, asando batatas o preparando recetas típicas en una fiesta familiar que terminaba con la obligada visita para homenajear a los difuntos.
No hay nada más reconfortante para alegrar tan amarga celebración que un dulce típico en el día de todos los Santos: buñuelos de Viento, gachas, huesos de santo y otras delicatessen que se han preparado en los pueblos de Jaén desde hace cientos de años y que alegran la gastronomía del otoño y nos prepara el apetito para
En Bailén este año las gachas no han salido muy dulces, ya que el nuevo campo santo aún no se ha inaugurado, continúan faltando nichos en el cementerio viejo de la villa y como antesala a que el ayuntamiento inaugure el municipal, hay quien piensa que deberían recalificarse las catacumbas de
En Sierra Morena se vive hasta la médula la fiesta de los Santos, Arquillos, Guadalén o Navas de San Juan se visten de gala para esta celebración.
En la mayoría de los pueblos de Jaén los niños y no tan niños tapaban las cerraduras de las puertas con gachas. Hoy en día se mantiene la tradición exclusivamente con las cancelas de los colegios y de los institutos, buscando perder unas cuantas horas lectivas si el conserje no está muy avispado.
En Baños de
Les invito a que conozcan Baños de
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